ФОРЕКС-БРОКЕРАМ РАЗРЕШАТ ПРЕДЛАГАТЬ ТОРГОВЛЮ CFD

Как известно, в «Законе  о Форекс», который является главным нормативным документом, регулирующим деятельность форекс-брокеров на территории РФ, не оговаривалась торговля CFD. Таким образом, данный торговый инструмент оказался «вне закона». В своих предложения по улучшению закона, который в адрес мегарегулятора регулярно отправляют представители АФД и лицензированных брокеров, практически всегда фигурировал пункт о включении CFD.

Теперь можно сказать точно, что данные предложения были услышаны и приняты. Центробанк готовит поправки в законопроект, согласно которым регулирование сферы маржинальной торговли посредством производных инструментов (среди которых контракты на разницу CFD) будут разделены на розничный и коммерческий сегменты.  При этом возможность предлагать услуги торговли CFD розничным клиентам будет возложена на внебиржевых брокеров, то есть на лицензированных форекс-диллеров.

Представители АФД поддержали действия мегарегулятора по включению в периметр лицензирования деятельности по публичному заключению договоров купли-продажи ценных бумаг и договоров с финансовым рычагом с любыми активами (договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, ролл-спотовые договоры и контракты на разницу CFD).

Как и в случае с классическими форекс-инструментами, торговля CFD также попадет под определенные ограничения, среди которых установление максимального размера кредитного плеча.

Представители лицензированных брокеров с воодушевлением восприняли действия Центробанка, так как они дают надежду на то, что усовершенствование действующего законодательства будет происходить в ходе двухсторонних переговоров, учитывая интересы всех участников рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *